Imaginé par Christophe, notre producteur de cidre, passionné par la fabrication artisanale autour de la pomme, LE PICAPOM est tout aussi surprenant que délicieux. Il se boit bien frais, l'idéal est de le mettre au congélateur une demi heure avant de le déguster, surtout ne pas ajouter de glaçons, sinon, Christophe est en colère !
Le saviez-vous ?
Le sud de l'Aisne, l'arrondissement de Château-Thierry, et ses cantons assurent 10 % de la production du "breuvage des rois" en appellation d'origine "Champagne". De nombreuses communes, essentiellement situées dans les cantons du pays "Sud de l'Aisne" vous y accueillent sur la route du champagne, sur les coteaux de la rivière Marne et de ses affluents. Serpentant au cœur des vallées de la Marne, du Dolloir et du Surmelin, le circuit vous amène dans des communes qui, en dehors de leurs patrimoines religieux et civils à contempler ou à visiter, vous offrent des possibilités de visites de caves et de dégustation chez de nombreux viticulteurs.
800 viticulteurs exploitent environ 3.000 hectares plantés en Pinot Meunier, Chardonnay et Pinot noir qui sont les trois seuls cépages autorisés dans l'assemblage de ce précieux breuvage et près de 25 millions de bouteilles y sont produites chaque année. Ils sont le plus souvent récoltants manipulateurs ; c'est leur nom qui figure sur l'étiquette du produit de leur savoir-faire.
L'hydromel titre généralement entre 10° et 16°et se déguste frais. Cette boisson de recette traditionnelle se déguste avec modération.
origine Aisne 13.5%